前言

  中國文化歷五千年而不衰,皆以天道立人道。始自黃帝、堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子一脈道統薪傳,皆以王道思想教民治國,以「仁」奠定文化之基本藍圖。
  昔日孔子問禮於老子,在儒學中更融合了道家的精髓。孔子登丘而小魯,登泰山而小天下,此等參贊化育之功,正說明了中國博大精深的哲學智慧,在天人一貫之思想中,探討著「人」的價值。古聖藉著觀察天地宇宙間的常道與老子無為而治相映的仁道倫常思想,透視著一切生命的原始本質,並與有情萬物共存共榮而不相悖。進而豁然貫通安身立命之道,效天地自然法則,運用於生活處事中。簡單的說,就是與天地合其德,與日月合其明,知行俱備,而達內聖外王之道。雖不能做到窮理盡性,當也做到富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈之完善人格。
  身為炎黃子孫,必以中國文化之微言奧義為榮。在此倫理道德頹喪之際,吾輩應猛然覺醒,踏著先賢的步閥,以儒道思想教化新民,再創二十一世紀之新中國。

資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code