水墨畫家 黃勝良 老師


標題 感謝貧窮──訪黃勝良老師與水干墨畫之緣起
內容 2019.03.05

  本日中華儒道研究協會有幸邀請水墨大家 黃勝良老師來會參訪,由蕭秘書長偕蔡劉副理事長、蘇理事、公關依汝、側訪員博凱一同接待,並在殊緣中親睹老師雅緻的水干墨畫作品。親切和藹的黃老師與伴行的師母,皆是身姿文綽、談吐健朗,儼然有藝匠之風。


(左起:蕭秘書長、黃勝良老師與師母。)

  黃老師師承張大千、容天圻等人的水墨畫技法,歷經數十年的反覆淬煉才有今日的成就。對此,秘書長提出世代的傳承,不僅要是技藝上的,也要是在德行上的,這正好呼應到黃老師的生命經驗。黃老師深深感謝「貧窮」給他的教誨。他提到,在年少時候,連筆和紙都是奢侈品,黃老師秉持節儉和惜福的品性,透過有限的資源勤學畫技。後來黃老師北上求學問教,除了繼承師藝,亦試圖創造出自己的藝術路線。如今他在教學現場能傳授多年累積的實驗成果,也發現在學生群中,有位行動不便卻每每前來上課,令他十分動容。這位學生對學習的珍惜和黃老師的精神是十分相似的。


(蕭秘書長與黃勝良老師深入對談。)

  訪談核心移轉到師母,師母是老師身後的巨大助力。黃老師在藝術上的碩果,可以說有另一半是來自於她。最為黃老師樂道的,是在黃老師潛心投入創作時,師母一直維持家計、照料家庭,無怨無悔。儘管家境仍然困頓,黃老師投入的程度是連家中米缸見底都不知道的,但可見師母平時對家庭打理得無微不至,不讓老師操心。另外老師能於2014在台藝大問學,也是師母一手包辦的。當時他遇到創作瓶頸,半年無法動筆,師母則默默替他辦理入學手續,希望能提振老師對創作的衷心。師母成為他藝術上莫大的支持,這樣共患苦辛、同承喜樂的夫婦之道,著實讓與會的協會成員們欣羨。

  黃老師的水干墨畫極為細緻而空靈。秘書長特別提問,這些作品包羅天地與山水,卻好像很少見「人」的存在?老師解釋,他的畫作具體和抽象皆有,但若畫出個具體的人,這幅作品好像就太過形象而定形了。秘書長則讚賞這樣的作品富涵《易經》的陰陽之道。我們對創作的解釋惟憑心判,不容忽略的是,如此的創作理路確實隱隱透發著道氣。


 
(與會訪談人合影。左起:蘇理事、蕭秘書長、黃老師、師母、蔡劉副理事長。)

有關黃老師的資歷與作品,可參覽「國家藝術聯盟官方網站」:
https://artmaitre.com/artist-001/%E9%BB%83%E5%8B%9D%E8%89%AF/
圖片 圖片


回上頁

資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code