2018.8.11 本會 蔡副理事長 鳳霞 應邀前往新北市立圖書館 板橋總館 演講活動花絮

主題:斷、捨、離—談儒家修身的功夫!
 
由本會 蔡鳳霞副理事長以2011年博客來暢銷書「斷、捨、離」(作者是
山下英子),帶入儒家修身功夫。演講一開始小插曲簡報資料一直無法出現在螢幕上,經過幾番波折,順利揭開今天演講的序幕。現場神秘嘉賓為 蔡副理事長的令尊及令妹,以行動支持本場講座,為無形中安定又溫暖的力量。
 
什麼是「斷捨離」?為什麼具有這麼神奇的力量?  蔡副理事長表達「斷捨離」很簡單,只需要以「自己」而不是「物品」為主角,去思考什麼東西「最適合現在的自己」以及「讓自己感到最愉快也最常用」?
 
「斷捨離」並不是主張簡樸或清貧的生活,而是藉由對物品進行「減法」來為自己的生活加分。當知止」,清楚自己的意向,便可定得。

在每個當下都只使用最少量,但最好、最適合自己的東西,如此一來,不僅周圍的環境變得清爽,連帶也會改善我們的心靈層面,更奇妙的是「斷捨離」是個自動機制,只要一旦開始行動,這個過程就會不斷循環,從外在到內在,讓你整個人煥然一新!

世界快速變化與資訊量爆炸的現代,已讀不回都能帶來焦慮、坐立難安,面對舉凡工作、生活、人際關係等等的壓力,亞健康與各種文明病的問題不容小覷。
身心靈的探討如雨後春筍,正凸顯儒家思想重新被認識的渴望,中華文化博大精深,儒家經典正是歷經千年以上的反覆驗證,沒有規矩不成方圓。至聖先師  孔子因材施教、有教無類的思想必躍然而出,給出我們智慧—回到基本面,從根本(人)循規蹈矩做起。


大學云:自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。煥然一新(心)就在一念之間。此場演講結束時,邀請在座聆聽演講嘉賓分享心得,其中一位年輕  陳小姐分享,除了斷捨物質上的物品,更要把心上的雜物清除,方能達到身心靈之加分,更了解斷捨離的精神!

【附上當日活動精彩鏡頭】

    
    
    
    
    

 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code