2018.8.18 本會 廖理事 一人 應邀前往新北市立圖書館 板橋總館 演講「從金庸到孔子」活動花絮


本會廖理事一人,應邀前往新北市立圖書館-板橋總館演講「從金庸到孔子,開場分享了在年輕就學時閱讀金庸小說的心得。在他少年的時代,愛好武俠小說的人對於成為「俠士」、「俠客」都有一份隱然的憧憬──充滿正義感、身懷絕技、不畏艱難的豪志,這樣的心情也深埋心底伴隨他成長。

不過在現今社會裏,成為「俠客」可不可能呢?脫離少年後成為了事業家,廖講師從夢想轉而體會到「現實」,現實正搖搖晃晃地使他不安。這個世界變化太快又太巨動,渺小的個人難以不受波瀾。然而「俠客」的豪情壯志,在現實的催化與自我的反省中,反而轉化成對人生、對德性的沉穩內斂。不能做個俠客,那做個上道的現代人吧!

秉持對善念的執著,在中華儒道研究協會浸潤於國學經典後,廖講師看淡了事業的運際和風霜,堅定在把自己的心志修持維穩。他透過中華哲學思想告訴自己,「把人做好」方是人生重要的標的,在事業中維持品德才能真正做得一場好生意。如何把人做好、維持品德?在儒學經典裏俯拾即是。正如他44歲從事業轉向心性的專注,廖講師期勉聆聽他分享的朋友,也能從國學經典中獲得人生的另一開展。

感謝廖理事的演講及現場的新北市圖書館工作人員,亦感謝社會大眾前往支持、聆聽。

其他當天活動影像:





 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code