2018.8.18(六)本會 林鈴珠 講師 應邀前往新北市立圖書館 淡水分館 演講活動花絮

主題:玩遊戲的孩子不一定會變壞

先入為主的想法,總會讓許多的機會從我們手中溜走,玩遊戲就會變壞嗎?
書讀的多就會懂得孝順父母嗎?
過與不及,都會造成不理想的結果,只有回歸中道,用客觀的角度去看事情,才能處理的圓滿。
如果我們想要過”好生活”,若一直用相同的自己,很難會有不同的未來,所以我們必預要轉換思維才能翻轉我們的人生。
定好目標,永往直前的動力很重要,當我們掌握到動力,就會產生源源不絕的能量,三分天註定,七分還是要靠自己努力,更好的人生,鑰匙就在你手上,跨出第一步,邁向更好的自己!


重要的不是當時做了什麽,而是事後你做了什麽:父母不是完人,總有判斷不當、處理不周的情況。但是父母不要為內疚所困,擔心會對孩子造成長期影響。重要的是去學習,如何處理自己所犯的錯誤。如何在事後理性回應、說明,在坦誠中讓孩子學習勇於認錯與負責的行為,也同時示範了如何修補、維護關係的態度。



更好的人生必需要吸轉換思維,就如孟子說的繁式(反求諸己)便可(身正而天下歸之)。
教育孩子不可用(先入為主)來下判斷。
一般人都是(先看到,再相信),但身為領導或有遠見者都是(先相信,再看見)。計向孔子這位偉大的教育家一樣,對每位學生都是(有教無類),都是相信每位學生有著不同的才能,願意給當時的平民百姓有受學習與教育的機會!

 
珍貴的關係是由細小處點滴累積而來的:要珍惜與孩子的每一個互動,不是等待大事發生時才出面處理。總期待等待更重要的事件才去參與孩子的世界,反而失掉許多小而珍貴的機會。珍惜每天細微的相處,就能建立深刻的依附關係。如果不能用心于孩子的小事件,就不能去期望參與孩子生命中的大事件。
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code