2018.09.18本會 羅副祕書長緯倫 應邀前往新北市立圖書館 淡水分館 演講活動花絮


主題:學習成為眾人眼中最美的"風景"

9月18日的午後在淡水河畔的圖書館,一群有志一同的樂齡讀書會的愛好者,相約一起在圖書館內共同學習,演講會中主講者透過自身對"到經"的生活智慧妙用與台下讀者同步成長。本會羅副祕書長更以國、台語方式與台下讀友一起互動,過程詼諧而愉快,更在經典中找到安身處世的方式,學習成為眾人眼中最美的"風景"。

人生的旅途上,其實有些風景,看一次,便畢生難忘,有些人,見一次,便驚艷一生。但即便如此,也不必羨慕別人,仰望別人,自卑失落,要始終相信,自己亦是風景。
似乎別人的風景總是獨好,自己的流年總是清淺。然而,走在生活的風雨旅程中,當你羨慕別人住著高樓大廈時,也許瑟縮在牆角的人,正羨慕你有一座可以遮風的草屋。當你羨慕別人坐在豪車裡,而失意自己在地上行走時,也許躺在病床上的人,正羨慕你還可以自由行走……


與人相處時,有時我們需要儘量拋除偏見和不滿,努力站在他人的立場,想想他人的需要,在這個基礎上,語言就會更溫和,態度也會更友好,有時候會放棄自己的一點利益成全別人。就像一位名人所說:「為你贏得成就的不是你的成功,而是你為別人做了什麼和你那顆善良的心。」
 

茫茫人海,我們都是彼此曾路過的風景,人生如書,我們往往忽略了自己的筆墨!轉眼歲月如風,花落成塵,不要再因為張望著別處的風景,而忘了自己的笑容,誰又能預料到,你的笑容,會不會是別人眼裡的美景。

心美,事事皆美!我們必須在「心地」上用功夫,透過修行將道融於生活,時時反觀自省,處處修真醒悟,精進不懈的學習,進而品味出生命的真滋味,為自己創造一個真善美的人生





 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code