2018.10.06 本會 沙講師慧貞 應邀前往新北市圖書館總館 演講活動花絮

本會沙慧貞 講師於107年10月6日應邀至新北市圖書館總館演講,演講主題為「看著熱鬧? 看懂門道?」
 

本次演講開場由引言人 黃子晏先生親切問候來賓,並簡單扼要介紹 中華儒道研究協會及 沙講師。
沙講師以一小小輕鬆短片(一群小孩看到一輛無人駕駛之車子,自動倒車入庫,非常驚訝,但不知是由智慧手机操控的) 拉開本次演講活動之序幕

 


沙講師以親切自然風格,並時而與聽眾互動,或提問方式瞭解聽眾想法。

透過孔老夫子(一位聖人)見衛靈公之寵妃南子(名聲不佳)的事件,分析當事人的想法以及其弟子,或他人對此事的評價:
例如
1-南子的角色(南子為何想見孔子?),
2-子路的角色(其為何悅),
3-孔子的真正心情(孔子為何要見南子,其如何面對弟子或他人對此事件之負評與謠言)


本次演講議題故事主要讓我們暸解到,在我們人生的過程中,只要所作的一切,你認為是對的事情,但因遭遇到旁人指指點點,遭人誤會曲解你的人格等等困境,只要守住自己的中心思想,把握原則與正思維,自然心安得。另外每一個人在紛亂的世局中,必須學會正確判斷事件真偽,分辨是非的能力,不要人云亦云,被外面境迷惑事實真象,這樣我們社會才會更美好。








 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code