2018.10.27 本會 林鈴珠講師 應邀前往新北市立圖書館 板橋總館 演講「玩遊戲的孩子不一定會變壞」活動花絮

本會 林鈴珠講師 真摯分享切身經歷,說明「玩遊戲的孩子不一定會變壞」,道出家庭溝通障礙問題的癥結所在。當孩子沉迷於電玩遊戲世界而荒廢學業時,父母怨懟之下往往免不了嘮叨、斥責,最後忍無可忍、惡言相對;卻不見孩子好轉、依然沉迷。孩子的問題得不到解決,也傷了親情。
 

林講師道出當局者迷的心態,家長如果以對立的角度與孩子對峙,孩子只會越發頑固執迷。屆時家長應調整管教方式,宜以平行思維的角度和同理心,再以柔性勸說、耐心陪伴、循循善誘。改變孩子思維的前提,是給予沒有壓迫感的教導,當孩子防衛心卸下之時,方是親子溝通的最佳契機。孩子根器不同、有教無類,隨其機緣對應方為上策。家長最直接的教育是身範德行,若以舊模式教育,要謹記「用相同的自己,不會有不同的未來」,家長應該順應孩子的身心發展,才會有多元未來的可能。
 
運動是好事,若運動過度傷了身體,好事就成了壞事。
工作是好事,若工作過度傷了身體,好事也成了壞事。
 
林講師衷心感恩父母,父母於儒協服務二十餘載,悟出中華文化傳承之寶貴殊勝,發大願無畏施為公益不留餘力,志工二十年如一日無有怨言。父母用愛心、耐心陪伴孩子,教育過程以身教影響,最終林講師有所體悟,進而學修,至今持續輔導「儒學青年班」及「兒童讀經班」,幫助沉迷電玩世界的學子青年,及頑劣嬌氣的兒童,在生活娛樂之餘仍能維持正途,成為父母親的驕傲。經云:「積善之家必有餘慶」,世道衰敗時平安方是福,唯「德」可載「福」。
 
其他當日活動影像





 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code