2018.12.8儒道書院 新店安和分院講座活動花絮

2018.12.8儒道書院 新店安和分院講座活動花絮

儒道書院 新店安和分院主辦,芝蘭仕女會與新店安和里辦公室共同協辦,中華儒道研究協會 指導,於107年12月8日(六)假新店安和里市民活動中心舉辦『居家必備急救術』活動講座,特此感謝新店安和里 劉淑美里長的大力支持與協助,讓此次活動順利圓滿。
   
當天上半場活動邀請到振興醫院急診重症醫學部 林健盛主任,主講:「救心不能等—居家必備急救術」,林主任的幽默風趣及透過虛擬影片的說明舉證,讓當天的活動嘉賓,聚精會神的聆聽這場精采絕倫的演講。
林主任在演說中特別提到,如果要將一個人由鬼門關搶救回來,最重要的就是落實生存之鏈,什麼是生存之鏈呢? 所謂生存之鏈就是:
  1. 立即確認心臟停止並啟動緊急應變系統。
  2. 儘早心肺復甦術CPR,並強調先作胸部按壓。
  3. 進行快速電擊去顫。
  4. 有效高級救命術。
  5. 整合的心臟停止後照護。
以上五個環,環環相扣、順序重要、缺一不可。當中的CPR很重大的改變是將CPR的急救順序由原來的「叫叫ABCD」改成了「叫叫CABD」,新版急救指引的流程「叫叫CABD」就是生存之鏈當中的前三項。
     
 
活動當天充分感受到與會嘉賓們熱烈的參與與踴躍的搶答。
 
一般而言,當病人發生心律不整時,若能在一分鐘內電擊除顫,約90%可成功痊癒,隨後每晚一分鐘,活命的希望就減少7~10%。由以上流程可知CPR加上電擊去顫實為搶救心臟猝死的重要關鍵指標之一。
如何落實高品質的CPR呢?其中創新的急救教學是一項利器,根據目前全世界的急救教學趨勢,傳統上的課堂講授效果不如以多媒體影像輔助急救教學來得好,以多媒體影像輔助教學比較能夠引起學習者的興趣。同時能夠在現場以情境模擬實測的方式對於急救的自信心與技能更有加分效果。以上兩種創新方法是有效能夠落實高品質CPR的策略。
    
 
透過當天林主任以VR虛擬媒體影像輔助的急救教學互動方式,進行了一場精采逼真的講座,讓與會的來賓嘖嘖稱奇,也透過了這場精彩的講座,充分吸收了居家急救的步驟流程及救人時間掌握的重要性。

  
當天上半場的活動還特別安排了一場由 林理事與 林主任就急診醫學的主題進行了一場高峰座談,精闢的對談、生動的內容,無不讓與會嘉賓臻是收穫滿滿。演講完畢由協會 林理事親自頒贈感謝狀給 林主任。
 

當天下半場的活動邀請到林玄雯講師,主講:「向經典學養生--修心養命的智慧」
 


恐懼、焦慮、內疚、壓抑、憤怒、沮喪……
每個人的身體裡,都有一張關於情緒的地圖。
研究指出,70%以上的人會遭受到情緒對身體器官的「攻擊」。
「癌症」與長時間的怨恨有關,常受批評的人愛得關節炎……
如果您想不得病,就請做自己情緒的主人。
   
情緒是身體的報警信號
現在人們最愛說的一個字就是「累」,不僅累身更累心。
生存壓力讓很多人越來越情緒化,
有些情緒連自己都沒意識到,
但身體卻早早地發出了「報警信號」。
 

不同情緒對應不同疾病
不同的情緒對應著不同的身體疾病。
比如恐懼、焦慮會導致腹部疼痛;
批評、內疚引發關節炎;
壓抑導致哮喘;
經常憤怒的人容易有口臭,還愛發生膿腫;
恐懼會引發暈車和痛經。
胃腸道被認為是最能表達情緒的器官,心理上的點滴波動它們都能未卜先知。
在所有的心身疾病中,胃腸疾病是排名第一位的,
比如胃潰瘍和十二指腸潰瘍,全球約有10%的人一生中患過該病。
大衛霍金斯的研究亦指出,德雷莎修女振動頻率在700-1000之間。
德蕾沙修女為何有強大好磁場?
因為心中無私,對人充滿愛。
同於儒家孔夫子的一貫心法。
明悟己身是假,本性為真,借假修真,恬淡樂和,逍遙自在

 
   
活動當天安和里里長還特別百忙之中趕過來支持新店書院的活動,還特別頒贈感謝狀給 林玄雯講師,感謝她演彩的演說內容,更讓與會的嘉賓當天都收穫滿滿。

 
 
親切專業的櫃台服務師姐們;活動當天還特別備了舉手搶答禮,有振興醫院李主任的著作「自救50招~救在現在」暨子頤師姐個人贊助的精美禮品。

 

 
讀經的最大好處就是能讓孩子們深入古代聖賢的智慧,培養德育人格,及同時提升人的素質,所謂「腹有詩書氣自華」!
  1. 頭腦一級棒左右腦均衡
   兒童誦讀經典經由反覆誦讀的過程,訓練左腦,並透過課外活動課程 : 唐詩吟唱、詩詞遊戲來刺激右腦,在左右腦同時啟動運作下,可提升記憶力、創造力、注意力、判斷力及靈感,據心理學研究,同時使用左右腦的人,學習能力比一般人增加 2~5 倍。
  2. 陶冶性情端正心靈讀經的孩子不會變壞
   讀經教材主要選擇四書五經等重要經典,輔以中國歷代公認的優美古文詩詞為輔助教材,讓兒童直接耳濡目染聖賢的智慧,從中吸取經驗,在潛移默化中樹立個人高尚品格道德。
  3. 爸爸媽媽一起來
   營造良好的教育氣氛與學習環境,是影響兒童人格健全發展的重要因素。我們鼓勵父母親愛心陪讀,一方面可使兒童讀經效益倍增,一方面促進親子間互動,建立良好親子關係。
 
    
當天活動橋段特別設計了一段由讀經班的一位四歲小朋友昊聲,親自由與會的賓客抽背整本道德經,昊聲不但全部都完整背誦外,咬字及口調更是讓所以當天在場的嘉賓,看的瞋目結舌,頻頻覺的真是太不可思議了,但卻是真實的展現在眾人面前;讀經的力量與好處,透過當天昊聲的背誦親身示範,相信已讓當天所有嘉賓,對親子一同參與讀經,所發揮的力量,深深的在心中埋下了萌芽的種子。
 
如何讀經?
「讀字七訣」:
  1. 「直接」讀經典原文,不讀白話翻譯本或注解。
  2. 「重覆」讀,小朋友不煩重覆,唯重覆才能深入其識田,以收浸淫薰陶之效。
  3. 「大量」讀,循步漸進,按步就班,從每天二、三十分鐘開 始,把各種經典 ( 如上列 ) 大量誦讀。
  4. 「隨時隨地」讀,除讀經班外,可鼓勵孩子們在任何時間 (在排隊時、等候時、上課前、入睡前、在車上等 ) 均可複習誦 讀。
  5. 「無壓力」地讀-輕輕鬆鬆,朗朗上口,只求誦讀,不作任何其他要求。
  6. 「不求甚解」地讀- 3~13 歲孩提時代,記憶吸收能力極大, 而分析理解能力尚未完全發展。兒童讀經就是利用孩子們 與生俱來的學習能力,把最精華的文化寶藏吸收記憶,以 後隨著成長,自然體會,自然理解,自然應用,受用無窮。
  7. 「持之以恆」地讀-這是最重要,而亦最難的,讀經是一個浸淫,薰陶過程,愈持之以恆,效果愈大,反之若只短暫投入,效用雖有卻低,也就太可惜了。
 

「讀經」是自古不朽的中國傳統文化,老祖先智慧的結晶,從巨人的肩膀上出發,直探人性的本性良心,進而端正自己的生活習性,拓展視野,開闊胸襟,使人生在遭逢種種困境時,能以治本的人生智慧與方法,過關斬將,得到豁達的生命價值,使生活不再只是朝九晚五等待終老,用心體會生活的目的,更深一層將個人生命的意義圓滿的發揮與展現以達成古聖先賢千古立言之遺願。
在社會風氣每況愈下的現實環境裏,「求生存」成為每一個人的共同課題,但國人更須自覺的,是治療社會病態的對症良藥,時代整體的亂象根源,應使用什麼方法從何處著手根治,才能挽救人心寒冷,安全倍受威脅的不安局勢?而「讀經」正是在這樣的社會需求下,再度甦醒。

 
二十世紀末,社會正陷溺於價值扭曲、誠信盡喪的亂象,倫理綱常盡掃於地;青年一代缺乏道德文化氣息,知識份子缺乏學識涵養,時代人心缺乏民族精神與憂患意識。在這種時空背景下,一群認同「天下逆,援之以道」的社會賢達,本於『今天不做,明天必然後悔』的決心,於1998年成立了中華儒道研究協會;而協會宗旨就是要把中國老祖宗傳承下來的安身立命之道,落實於生活之中,更期待仁人志士共襄盛舉,為當今道德失偏的社會,注入一股清流,將孔孟思想大力弘揚,從心出發,重整社會秩序,讓人倫綱常重新振作,用「立足台灣,放眼天下」的宏觀視野,向全世界推廣中國文化最精深、最寶貴的智慧精髓。
 
 
活動當日全體協會志工師兄姐們的大合影,因為有您們的參與及付出,才能讓新店儒道書院連續第三場在新店區安合里舉辦的2018年心性智慧系列講座,場場都爆棚、場場都得到賓客熱烈的迴響及讚賞,這是我們動力的來源,更是我們宣揚儒道文化的修道場,感謝有您們,真心的感謝,有您真好!
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code