2018.11.13 本會 廖一人 理事 應邀前往新北市圖書館 淡水分館 演講活動花絮

主題: 日日都是好日子
 
本會開場由引言人蔡子頤小姐親切問候來賓及介紹主講者廖一人先生。

 廖講師一語便道破當代社會人心的普遍現象,知識爆炸以致人心善惡多變,物質精美的誘惑,不斷想追求超越和擁有,科技文明了,人卻也離心越遠,以致喪失自我。與家人朋友相聚時,大多數人的心都不在當下,手機寸眼不離,以致家庭朋友之間的親密感和真摯情誼逐漸喪失。試問到底日子是以何為中心?事業、工作、家庭、健康 ?
 
  廖講師試問現場的聽眾,在你「生命的佈局」中,請問你認為是「方向」重要?還是「速度」重要?也許有些人認為達成率才是最關重要的,速度才是代表能力的展現。而現場聽眾都是智慧之人,其紛紛答道:方向 > 速度。

 速度大於方向;沒有規劃佈局,最後的結論是白忙一場,忙與盲同音卻也同義,中文解字中忙是「忄」 心部,顧名思義就是心亡也,見不到自己的本心。
若不見本心,就會忙得無意義和價值感,越走心就越慌,「日日都是不確定」。
 方向大於速度;則不會走歪路,更不會走險道,「日日都是好日子」。
子曰:「君子之德如風,小人之德如草,草上之風必偃。」惟有善德之風才能永留世間,方才是大利而非個人的小利,惟有德能載福。
 
子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」
人做事情都方寸不離中道本心,保守善德,以仁為衷旨,以藝涵養潤德,最後堅持心性始終如一,人生必能豐盛而無憾,日日都會是好日子。
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code