2018.12.11 本會 蔡副理事長鳳霞 應邀前往新北市立圖書館坪林分館演講活動花絮 主題:樂活人生的智慧

2018.12.11 本會 蔡副理事長鳳霞 應邀前往新北市立圖書館坪林分館演講活動花絮
 
主題:樂活人生的智慧

 
坪林分館是新北市圖各分館中第一次講座的安排,該分館特別指定本會 蔡副理事長鳳霞能於百忙之中撥冗前來與大家分享
  
 
副理事長以「樂活人生的智慧」為題與現場來賓分享
開場首先向大家介紹中華儒道研究協會的宗旨以及為何儒協要辦講座的目的
  

針對當地聽眾的年齡、職業等特性,副理事長特別提到如何在日常生活中照顧自己的身體,更重要的是如何保有一顆「赤誠真心」。
  
 
副理事長深入淺出地分享,讓所有的聽眾不斷給予會心一笑的回應與小聲討論,即使坐在外面也非常認真聽講
孟子曰:學問之道無他,求心而已矣!人生在世要找回自己的良心本性,副理事長藉由2013年6月2號(六二地震)彰化襪子觀光工廠的故事與大家分享,告訴大家人人皆有「良心的展現」。
  

人生充滿著許多艱苦和挑戰,如果我們不以正向的態度去解決、包容和寬恕,苦悶和憂鬱就會不斷累積,進而破壞理性思考,扭曲事實,造成錯誤的判斷,引來更多的煩惱和障礙。
努力修道、行道能涵養自心的寧靜,保持安定的心,讓自性中的潛能和智慧自然流露出來;而行道就是把學得的修道之法用於日常生活和工作上,在世間法中產生創意,在出世間法中看到生命的皈依處。從諸多經典可以看出,透過 蔡副理事長的解說,將修道精髓結合現代心理學中養成健康人格、培養良好情緒習慣、建立樂觀思考模式的方法,化為生活與工作的智慧根源。

持續了解並實踐這些淨心修持的妙方,就能開啟我們的慧性,幫助焦慮緊張的現代人,調適心情,產生正確的認知,形塑正向自在的人生觀,讓我們可以面對世事的無常變化及紛擾的情緒,以行道的真實行動,領會人間佛法的真諦。
 
  
 
時間過得很快,最後 副理事長以「為政以德,譬如北辰」來與大家互勉,自身的德行很重要,一家大小要平安和順,身為妻子、孩子的母親,自己的身範德行非常重要,也是傳承家風的重要推手。
 
演講結束後,副理事長與大家合影
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code