2019.03.23 林鈴珠 講師 「『延喜攻略』逗出快樂人生」 活動花絮 於 新北圖書館 樹林三多分館

日期:108年03月23日
主題:「延喜攻略」逗出快樂人生

  說到2018年膾炙人口的火紅電視劇,《延禧攻略》一定榜上有名。在台灣電視還未播出前,在網路上搶下了幾千萬的點閱率,火紅到本會的林講師也沒放過;看完後和部分網友想法很類似:這不止是一般套路的宮廷劇,還藏著人生智慧在裡面。
        相戀相殺、勾心鬥角的情節是宮廷劇的賣點之一,這部作品也圍繞在一個「愛」字:皇后及妃子們對皇上的爭寵,女子之間絲縷相纏的複雜心機。「愛」這個主題是生而為人必經的過程,有時甚至是種磨練,端看我們如何面對、如何處理。如同女主角魏瓔珞對人情的成熟世故,林講師並不拘於劇情的曲折起伏,在講座中丟出了一個問題:這些究竟是真愛,還是慾愛?



        儘管外貌盡皆姣好,這些女子的愛情觀各有不同。林講師一一數點出來,例如瓔珞在愛情中不願委屈,追求兩方要公平公正;富察皇后則極盡所能地忍受,力求和諧;爾晴執迷投入,從賢淑純真變得橫氣淒狂……;就連皇上表達愛的形式則出於自私,都以自認的方式成全對方,少顧他人感受。這些人物各自表現面對愛的某種態度,這些方式也回頭影響了、傷害了自己。不難發現,現代社會的愛戀和上述也十分形似,正因為十分形似,觀看時我們會產生共鳴,我們也應該來反思這些愛的方式,究竟……究竟是真愛還是慾愛?


        慾愛並非罪惡,只是愛的過程,人們難免陷入痛苦,給自己也給對方不快樂。林講師引了《道德經》的一段話:「寵辱若驚,貴大患若身」,我們很在乎肉身以及身旁的事物,所以當我們獲得或失去時,心情都驚慌地劇烈起伏。每個人都體會過因為情人的言行舉措而心神難安的感受,無論喜憂,都正是「寵辱若驚」的表現。但人們安定、釋放心情的方式,許多時候卻是控制對方或勉強、傷害自己。這樣對愛的欲望索求不得的反應,雖是常見,但不是最好的愛。


        林講師替「真愛」舉了人人皆知的典型例子:德蕾莎修女。她可以為捐助窮貧而孑然一身,可以犧牲自我全然奉獻。她除了愛沒有別的,可卻是最精神富足、也最令人喜樂的人物之一。我們很難和德蕾莎修女一樣,但真愛的「無私」是我們可以試著領略實踐的方向。
        回到《延禧攻略》,女主角魏瓔珞身上仍有我們能學習的事。她懂得知恩圖報,對委屈事可以既往不咎,卻必定要報還她所欠的恩情。她懂得「素其位而行」,做好妃嬪該做好的本分。她明瞭愛情不是她唯一的重心,比別人多了智慧可以從容應對。瓔珞擁有的這些特質,無一不是從「無私」的點上出發的。唯有當我們不從私欲上作為時,得到的才有可能是真實的好。

 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code