2019.05.18 羅緯倫副秘書長 應邀至 新北市立圖書館板橋總館 演講活動花絮

20190518
新北市立圖書館-板橋總館-羅緯倫-人生不容易選擇轉彎讓您更美麗。
 
        雨過天晴的午後,羅副秘書長率領著儒學青年一同至新北市立圖書館板橋總館做分享。人生不如意的事十之八九,那我們又該如何讓我們的人生更美麗呢?

        羅副秘書長透過老子《道德經》的論點,利用生活化的例子帶入,以不同的角度去看待相同的一件事情,會發現感覺不同,所呈現的結果也是大不相同的!
 
        開場以「個性太直了,所以不容易」來分享,個性直,人難相處、說話直容易得罪人,甚至是一個眼神就可以殺了一個人,後面羅副秘書長透過幾個歷史上的小故事,告訴我們水利萬物而不爭,透過「水」的德性,讓我們做人處事可以更柔軟、更圓融。


        羅副秘書長提到換個角度表達會更好,他分享了楚莊王想厚葬駿馬的一則小故事,楚莊王給特別心愛的那匹駿馬,準備華美的綢緞當衣裳、住在豪華的宮殿內、連吃的都是最上品的棗脯,也不奔跑了!不久也因肥胖而死了,楚莊王非常的傷心,也打算以大夫的規格來厚葬這匹駿馬,優孟得知此事後,決定以死相諫,邊哭啼邊回答,應該要用君王的規格來安葬!用玉石做棺並建一座寺廟,這時楚莊王意識到了自己重馬輕人,便囑咐以一般六畜的方式埋葬。
 
         守弱守柔說明了吃虧就是佔便宜,吃虧絕不虧,因為吃虧會使人變得更成熟、吃虧會讓人更有智慧,惜福才有福,所以能吃虧是一種睿智


       在結語時羅副秘書長也跟分享了一則小故事,有一天皇上做了一個夢,夢見山倒了、水乾了、花謝了,皇后一聽不好了!山倒了,江山不保;水乾了,民心散了;花謝了,大病不起。另外的大臣一聽,向皇上說這是好夢呀!山倒了,天下太平;水乾了,真龍現身,花謝了,皇上大病痊癒。積極與消極的兩種看法,使得結果大不相同!

         即使人生有種種不容易且不如意的事情這麼多,我們是不是也可以轉個彎,嘗試著用另外一種角度去思考問題,我想多用正面且積極的想法,我們的人生也可以越來越美麗!
 
最後參與的來賓與羅副秘書長、儒學青年共同留影。
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code