2019.04.18 蕭秘書長 「董事長的九堂課」演講活動花絮

董事長的九堂課 演講人:中華道研究協會暨儒道書院蕭義焜秘書長
 
蕭秘書長經常來往於兩岸企業,輔導許多上市公司、中小企業轉型。長年的經驗下來,他普遍發現一個問題:「員工錢賺多了,只願與老闆同享樂,不願與老闆共患難」。正當企業面臨環境改變、政策要做突破、轉型之際,員工反提出勞動法令,這樣的企業生態無不令許多企業主感到:真的好複雜呀!
對此,當日的演講提出了三個主題,希望給現場各大企業總裁有所啟發:
 
一、全球大勢所趨,21世紀的企業將如何定位?
二、天雷無妄之年,如何掌握永續經營之策略?
三、從優秀到卓越,總裁如何「心」上用功夫?
 
善待人才,才是經營之要
企業在訂立下一個年度計畫時,要把兩個因素加進去:一是天災,一是人禍。天災難免,但人禍從哪裡來?可能是好幾年前種下的──單單一句失言,就足以引來後患!因此,切記要守住口德,就可以讓自己立於不敗之地,此即「無欲則剛」的功夫:要守住自己的口、守住自己的眼睛、守住自己的欲望。秘書長建議與席的企業總裁,不要常與員工發脾氣,話一出口就收不回來了,擁有再好的人才,一句話說錯就滿盤皆輸。
 
人才是企業成長、轉型的關鍵,主管如何善待人才,就決定了公司的未來。在兩岸,很多總裁為了重用人才提供很多福利、待遇給員工,但這未必是最好的方法;若不斷提供福利,就好像教養孩子,孩子得到的物質太多,有一天可能會認利益而不認你了!另外,現在的企業要求員工有「狼性」,不過秘書長提醒大家,狼性只能用來自我磨練,要改掉脾氣毛病才用狼性對待自己,待人只能用「仁性」。現在企業的規模不是看市場的大小、員工數的多寡,而是看這個企業能為社會承擔多少責任。一個員工加入這家公司,他的人生究竟變得更幸福美滿,還是窮得只剩下錢?這些都端看經營者要往哪個層次發展──是賦予員工更多的使命感?或是只用福利勉強留住人才?各有不同的結果。
 
國學經典的經營之道
中華文化的國學經典包含了很多企業經營的智慧,例如,儒家的《論語》教我們要拿得起,做一個正人君子;道家的《道德經》則教我們要放得下,無為而無不為。面對紛雜的社會,經營者提昇自己的道學素養是當務之急,要懂得用聖賢經典的智慧,幫助企業突破目前的難關。秘書長以「文明者,不一定有文化;文化者,不一定有文明」的概念,分享一個〈空姐的故事〉:一位空姐在她的工作心得提到,一走進機門,位置等級的順序是頭等艙、經濟艙、商務艙;頭等艙設備最好,然而也是最難清理的。有次空姐去整理頭等艙時,發現其中有個位置,棉被摺好放著、報紙也摺好、垃圾也都撿得乾乾淨淨,空姐發現這才是「有文化」的人!所以現在開特斯拉不稀奇,而是具有文化素養、懂得以「禮」待人之人,才最是稀奇。
 
孔子的「吾道一以貫之」,在企業中也行
在21世紀天雷無妄之年,企業總裁要學什麼,方可化險為夷?學「一」就對了。「一即一切,一切即一」,這個「一」就是「良心」。又如《道德經》提到:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」,經營者惟存這個「一」,才能把企業整治好。在訂立任何年度計畫時,沒有良心的項目千萬不要做,在天雷無妄之年要常用「良心雷」捶捶自己,「人若不對,仙丹都不能做;人若對了,世界就都對了」。
 
人得「一」為大,在經營企業時把「良心」放在前面,方能無為而無不為,在內部的培育也是。經營者在善用人才時,不可一味地給予壓力,更要謹記「一流的人才是罵出來的,也是被照顧最多的!」不僅是員工自身受到照顧,連員工的家人、親人也受到公司的照顧,「恩威並施」之下方能令員工成長、人生幸福;要把企業的格局放得更大,而不只是追求利潤、福利。《道德經》中的「侯王得一以為天下貞」,就鼓勵企業總裁多以聖賢經典用「一」來制定未來企業的方向。
 
企業經營需要組織團隊,身為企業總裁,又該如何建立、形成團隊?在古典文化中都能找到竅門。從《三國演義》、《西遊記》、《水滸傳》、甚至是晚清知名商人胡雪巖,在在提醒經營者照顧團隊的好方法,其中就有幾個層次:(一)善待同仁;(二)又能不為己私,更好;(三)還能對公司有利,最好;(四)且無求無爭,無從挑剔了。由此可知培訓人才的關鍵是,心態要從「有為」到「無為」,不以自身榮辱為重,而以無私無求之心善待他人為要。要想找到諸葛亮般的人才,必先學習劉備的德行,在聖賢經典中培養自己的身範德行,並成為員工、幹部的榜樣,才能為企業扎下厚實的根基。企業要賺錢不難,但要培養有文化的企業真的很不容易!

 
演講最後以核磁共振的發明者道格・迪茲(Doug Diets)的巧思做結尾。道格・迪茲用同理心思考,將核磁共振室打造成色彩繽紛的遊戲空間,讓原本懼怕做核磁共振的小朋友,反而感覺是很有趣的體驗。秘書長鼓勵企業總裁要多以「同理心」來待人處事,並學習用經典結合現代,就像《道德經》提到:「一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先」,以慈憫之心做眾生事,故能成其勇;以節儉之心做眾生事,故能成其廣;凡事不敢為天下先,故能成其長。格局最後決定了結局,唯有拉高自己的格局,學習聖賢經典之德行,才能為現今動蕩不安的社會點燃更多希望的光芒。
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code