2019.6.29 本會蕭秘書長、廖一人理事應邀於「台北市立聯合醫院和平院區主管共識營」演講 活動花絮

  6月29日週六日光朗照的早晨,中華儒道研究協會應邀於台北市立聯合醫院和平院區的主管共識營進行兩場演講,首先由蕭義焜秘書長分享:「主管領導魅力學」,希望能藉由兩個小時的分享使在場近70位聯合醫院的醫師主管群的了解到:領導魅力在於主管自身的「身範德行」!


 
  蕭秘書長開頭引述在學習的道路上,「如果方向不對,越努力就會越窘迫」,鼓勵在場的主管們,從聖賢經典的角度用「心性智慧」與「身範德行」真誠地對待部屬們,蕭秘書長說:「學了這麽多管理方法,您是真心的對待部屬嗎?還是虛情假意?」從聖賢經典的角度來擴大主管的視野與格局,蕭秘書長說:『視野決定格局、格局決定佈局、佈局決定結局!』


 
  蕭秘書長引用孔老夫子收子路為學生的故事,啟發在座的主管群:您想要這匹千里馬,要如何做千里馬想要的『伯樂』?讓「伯樂」在您的麾下能更好?「一即一切、一切即一」主管就是哪個「
一」用自己的身範德行,感染自己的部屬,做到讓部屬都感動!蕭秘書長說:「主管得力的部屬不用多,兩個就好,這兩個會學習您的身範德行,並各自另外教兩個部屬」如此領導部屬,自然企業文化就能建立起來!

 
  蕭秘書長接著引用三國諸葛亮的空城計的影片,引述空城計的諸葛亮,展現真正的領導魅力;在大軍壓境孤立無援的困境之下,城中的二、三千老弱殘兵依舊相信諸葛亮能帶領他們突破困境,這便是一個領導的身範德行讓部屬能堅信不移的最佳範例!
 
  最後,蕭秘書長整理『韓非子』的經典引述上君、中君、下君之差異,鼓勵在場主管群往上君方向走;上君者,能盡人之智,用智慧領導部屬,需有深藏不露的功夫,善用疑問句交代部屬任務,讓部屬思考任務如何完成,部屬犯錯展現寬容大度說聲:「沒關係」,這樣的做法有三個好處:一、展現修養,二、啟發他人,三、避免受辱,使聯合醫院建立一個讓部屬做得開心、放心、忠心、專心的企業文化。



  第二場演講由中華儒道研究協會廖一人理事分享:「醫生是神嗎?」談同理心與溝通,廖理事說:「醫生是人?是神?」從不同的角度上各有詮釋,但廖理事提到醫生是人也是神!醫生用「同理心」治療病人就是人,用「同情心」看待病人的問題就是神!廖理事說:「同理心的主體在他人,同情心的主體在自己」然而,身為一位專業的醫生不能太過同理病人的心情或是太同情病人的狀態而影響了醫生專業的判斷,因此從聖賢經典的角度看唯有「中和之道」在同理心中加一點同情心。



  廖理事建議三個同理心與同情心的應用提供給現場主管群參考:
一、找回初心熱血:找回當初就醫前宣誓那顆行醫的心!
二、放下專業傲慢:「為學日益、為道日損」,找回尊敬!
三、尊重行醫價值:找回行醫目標!
廖理事強調:醫生本著何心就會有著什麼樣的溝通?只需溝通上些微的改變,便能有驚天動地的成果,希望今天聆聽的各位主管群能找回行醫時的初心,以同理心與同情心在懸壺濟世的志業上令有緣的病人感到醫生也醫「心」。


 

推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code