2019.07.06 新北市圖書館板橋總館 蔡劉副理事長 演講活動花絮

撰稿人:黃冠傑

在7/6天氣晴朗的午後,中華儒道研究協會 蔡劉美玉副理事長來到新北市圖書館板橋總館,與在場聽眾分享她近三十年來對生命的體悟。



蔡劉副理事長提到,她從民國79年開始身體出狀況,不斷生病,直到82年因緣際會而接觸了生命的真相,她知道世上有因果的存在,因而積極學習。
「種什麼因就得什麼果。甘願做就要歡喜受,我們要很歡喜地承受,千萬別怨天尤人。」蔡劉副理事長堅定地訴說著,人活在世上,就要懂得甘願承受自己所造的果。


「當我們能對任何人都親如手足,我們何必怕自己沒有兄弟呢?要有好的兄弟,就要學天,對任何一個人都親如兄弟,也就四海皆兄弟了。」蔡劉副理事長提醒我們,不要只看見生命中的匱乏,應懂得先給予、先改變自己。
 
「都是老天爺安排的?不,命運最大的主宰者是你自己,要廣結善緣,命運是靠自己,富貴也是如此,多行善、多廣結善緣,盡自己能力所及的事,簡單的善事都是行善。老天爺無法主宰你的富貴,唯有你才能主宰你己,窮人、富人的白天都一樣長,天不言、地不言,老天爺已做給我們看了。」蔡劉副理事長教我們要懂得反求諸己,先看看自己有什麼不足,而不是一味怨天尤人,降在我們身上的是因果,與老天爺無關。


為說明命運的順逆操之在我們手中,蔡劉副理事長特別舉了幾個故事,舉了原被算命師斷言一輩子乞丐命的乞丐,有天竟因一念,拯救了一個想輕生的姑娘,從此面相大變、人生翻轉。這是因為無所求的行善改變了貧賤的命,心存善念改變了命運。
 
副理事長也舉了明朝的袁了凡,原本被算會庸庸碌碌一生,也因行善而改造了命運,跳脫了五行命格。克己復禮,見性是功,平等是德。我們除了行善,也要懂得對世人沒有分別心,用自己的明明本性對待所有人,德性是沒有分別心。


蔡劉副理事長再三強調,一切生命的奧義,所有造作皆來自我們的心。每個人都有宿命,萬物唯心造,心念改變命運,不要怪老天爺,知命、認命,心念轉,人生就會因而豁達。在這混亂的社會,我們都應透過學習來增長智慧。
 
蔡劉副理事長的精彩演講,吸引了現場高朋滿座,許多聽眾在演講結束後,仍留下向蔡劉副理事長請益。
 
生命是人生必修的課題,欲知前世因,今生受者是。先賢的智慧,並非盲傳,我們若能腳踏實地地相信,相信都能有更順遂的人生。


 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code