2020.7.25(六)新北市立圖書館板橋總館 簡韻容講師 演講活動花絮

因受新冠肺炎疫情影響,此次為儒協今年度在新北市立圖書館(總館)舉行的第一場演講,演講主題:「那一年,與癌症的不期而遇」,主講人:簡韻容講師。講座尚未開始,已經有多位聽眾迫不及待入場等候。

    二十五年前的今天與癌症不期而遇,病癒後自詡為「癌症知音」的講師,以不同於一般西醫、中醫的角度來詮釋癌症:
    「喦,多言也。」《說文解字》
    在病癒多年後的今天,恍然明白當年罹癌原來跟「嘴巴」脫離不了關係!

    人往往「管不住自己的嘴巴」,除了無盡的口腹之慾外,說長道短、逞口舌之快,造成人心不安社會動亂,究其因皆源於貪嗔癡愛等慾望陋習。
    一直以為「積勞成疾」不重養生才導致生病,今日才明白,原來從小一直太在意別人的看法、言論和批評,造成內心委屈忿恨不平⋯⋯「積怨成疾」才是生病真正的主因,換句話說,讓人葬身癌腹的元凶,往往竟是「不快樂的自己」⋯

心思純淨、歡喜感恩,臟腑自然調和,細胞自然就緒,身苦病痛自然遠離,於癌症何懼?

    演講的尾聲,講師特別安排有獎徵答,聽眾們搶答踴躍,笑聲不斷,不僅對「癌症」留下深刻印象,也為演講畫下完美句點。
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code