2017.6.10(六) 本協會與台北南港區公所及民俗委員會暨護國九天宮、儒道書院、芝蘭仕女會共同舉辦之成年禮活動花絮

       特派員:玄蘭/玄竹 報導

        2017年成年禮活動,在滿心期待中揭開序幕,中華儒道研究協會(以下簡稱:本協會)致力於儒禮傳承,與台北市南港區公所、護國九天

宮、儒道書院及芝蘭仕女會,共同舉辦第二屆『成年禮活動』,傳達為人子女孝親之心。此次活動主題為「敬愛孝親、儒禮傳承」,此次本協會蕭義焜秘書長(以下簡稱:蕭秘書長)之二女兒及蔡鳳霞副理事長之雙胞胎女兒們,共同參加此盛會,場面備感溫馨;另外還邀請台北市各大高中職

學校之家長會長蒞臨指導,共襄盛舉,期未來可擴大至全台北市各區發揚。

        本活動特別由蕭祕書長擔任司儀,透過蕭祕書長渾厚嘹亮的司禮,為活動歡喜揭開序幕,在區公所精心佈置的『世大運桌球互動遊戲』下,禮生們活動筋骨,小試身手,且寫下『祈願卡』懸掛在祈願牆上,為今天活動留下見證及表達學子成人之心情。接著,禮生及家長們進入九天宮大殿外座位區就坐,參與的南港區大家長王先黎區長、吳世正市議員、各市議員辦公室主任、及華江高中家長會張秀雯會長率領的台北市各校家長會長等熱心與會,陸續致詞嘉勉,場面很是熱鬧。

       成年禮大典儀式全程按中國古禮進行,由主獻官(南港區王先黎區長)、分獻官(護國九天宮林文松主委、南港區民俗委員會蕭慶樹會長)行獻供禮,禮生入內殿進行恭讀「成年五宏恩」,在 九天玄姆娘娘暨諸天神聖慈悲護佑中進行,場面格外莊重,法喜充滿,道生萬物的無私,在天、地、君、親、師的恩慈中體現。

 

「加冠禮」由禮生跪在父母親(長輩)座位前,向父母親(長輩)行跪拜禮,叩謝養育恩。雙手再奉上「福壽桂圓茶」,予父母親(長輩),領茶的父母親(長輩)無不深深感動,心慰不已。父母親(長輩)再為禮生加冠,贈與傳家寶予禮生,此時禮生向父母親(長輩)說出感恩的話語,彼此給予真心擁抱,透過儀式,正式的宣告禮生已成年! 

         禮生通過「天官賜福門」,寓有加官進爵,求得文昌功名之意,主獻官致贈祈福過的「文昌功名筆組」,象徵上天「賜與文昌光明,金榜題名」,分獻官贈送成年禮品,充滿各界人士的情深之心,讓人感受到中國人不獨親其親,不獨子其子之包容,萬物自化,自然而然。在宣讀《成年宣言》後,進入活動尾聲,本協會特別敬邀張仰賢老師主講「莊子說文創-一個人生的經營課程」,為禮生們開啟新的人生里程碑。

最後僅代表本會,謝謝所有蒞臨的父母親(長輩)、成年禮生、各位貴賓及所有參與的各單位團隊工作人員,因為有您們,才有此次圓滿成功的成年禮活動!

推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code