2017.6.11 黃光國教授等一行人前來參訪儒協

黃教授一行六位於上午八點前到達協會,首先親自體驗中華文化綿延近三四千年之傳統聖典---扶鸞文化,在聖典中看見中華文化所說天人合一之情形,聆聽鸞音聖藻之洗滌與勉勵。
 

於早上十點左右來到協會會客室,進行訪談。首先蕭秘書長代表協會對於陳教授復能夠在之前的結緣後,立即邀約黃教授光國等五位教授一起來協會拜訪表達感謝之意,接著一一介紹今天與會的協會成員與教授們互相認識。

訪談過程中黃教授對於今天的參與表示很有意義,因為在長期心理學的研究中,希望能夠透過心理諮商或心理學領域的學問對於人類在穩定情緒與解決心理疾病上做出貢獻,但總是有感覺到有些不足與不夠全面性,好像沒有能夠徹底解決問體,今天的體驗與討論點出很多有意義的議題與面相,充分可以看到中西文化的不同。

蕭秘書長也在訪談中提到,對於目前社會中人心不安的現狀,其實是如同多年來重拾中華文化時,從先聖先賢的聖藻中所說的沒有找到心中的主人相關,心理諮商或許應該可以透過對於根本問題的解決進行心靈療癒,使自己的心靈健全才不會無法自己站起來,也就是中華文化長久以來的內聖外王。與會的教授都表示相當認同,尤其黃教授也補充說明,在西方文化中心理諮商一直是向外尋求解決的方法,真的就像外王一樣,希望透過外在系統支持來解決自己的心理問題。

陳教授也表達中華文化透過扶鸞文化傳承文化的精髓,從西周武王時期對於天命與天命傳承之問題有過思考,當時周公透過制禮作樂治理人民,使民心向背的意義傳達「天視自我民視,天聽自我民聽」的天命依歸。林主任委員也表示透過扶鸞時天人合一之展現天理天道,正是對於天命的傳承與辯證,扶鸞文化透過古禮的形式使天地人三才合一,以鸞音聖藻對人指示出天理天道之由來,明證天命之權柄與當不當令,也是當不當運。

經過一番討論切磋與會教授們均表示今天很精采也是很好的起點,期待未來有更多的討論與合作,協會與會前賢也很認可這樣的提議,因此決議先前幾次先由協會派員參與教授們在各大學之讀書會研討會,之後等更熟悉與會形式與內容後,再由協會主辦邀請學校之學者專家參與。

之後除夏教授另有行程先行離開外,其餘諸位教授均留在協會用午餐並更進一步溝通與了解。午膳後教授們與協會代表一一握手道別,期待下次再會。

推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code