2017.8.12 (六) 儒風國學經典系列講座論壇 台北孔廟明倫堂4D劇院第二場


中華儒道研究協會 衛寶珠講師演講,主題(一):如何創造生命的價值




人生究竟是怎麼一回事 ? 生命到底從何來 ?

 



 



生命的意義是甚麼呢 ? 生與死是一個自然的過程! 有生必有死,有死才有生!






 

 

生命的起始是非常奧妙的,佛說會成為一家人,有五種宿世的因緣!








雖然先天的命已定,我們卻可以效法--了凡先生,用行善、積德、謙虛,
來改造自己的命運--成聖成賢。

 




「立命」就是---創造命運,修行必能好運,而不是要讓命運來束縛我,也就是不要宿命論。







先要認識自己: 要認清自己的命、能力,忍辱認命,了脫自己的命,才能好命!






由己而行,改變自己的心念、態度、做事的方法。用良善的方式對待身邊的每一個人!

改變自己的命運。








 同時要學習彬彬有禮的態度--修恭敬之心,不侮辱別人! 以誠敬之心和別人相處!






 更要認識自己、知道因果,活在當下: 存好心、做好事、說好話!
   當下聽演講就是一種有意義的事,可以學習孔孟精神、發揚中華文化!




不管面對任何場合: 都能不帶怒氣出門,不帶怨氣處世 !無怨、無氣必能好命!







人生如夢善養性,生不帶來留何物。金銀財寶由己造,馨香留德子孫蔭。

 






 一個人知命了命,人生不留白,知天知地,必能創造非凡人生、創造生命的價值 !



 

 

 

演講主題(二):王陽明對東亞的影響        
主講人:國立宜蘭大學博雅教育中心主任 陳復教授

陳教授提到:王陽明對儒家思想的改革,是讓它從士大夫到販夫走卒,都能接受的思想!它與儒家有個重要的差別:人不限於家族裡的安頓,而是思考自己生命的意義?






 

陽明夫子悟得:千古聖賢不過就是自己一心!我們的內在有個自性,是我們本自具足最深沉的心體!各種聖賢的經典,是對本來具足心體的一種註腳 !




陽明先生隨機設教,使陽明後學對良知的認識各有異同,開展出恢弘的視野,並繼續對外傳播心學,揭露出心學各種可能的面向!






陽明先生特殊的風格展現在--他一邊打土匪,一邊講學論道,而且戰無不勝攻無不克,
因此日本人稱它為「大明戰神」!

 




王陽明的思想主軸不外「良知」,他的學說發展出兩條路線; 其一、是自性(the Self)的發現:
呼喚人往內在探索的歷程---這是解脫的路線。







其二、是自我(the Ego)的發現: 人只有活出自我的價值才能活出自在---
      這是一種解放的路線!






陽明先生的心學,讓明治維新的日本興盛起來。當時許多主張跟支持者,都是非常欣賞、支持心學的人! 德川幕府時期的大儒--中江藤樹,則是最先在日本傳播陽明學的!







日本最早期的思想啟蒙者--大鹽中齋,深受陽明學講良知的影響。日後發生的事件,
也激發民眾對幕府統治的合法性、合理性,產生信心的動搖!




 





另一位思想家-吉田松陰,更進一步想對幕府時代的控制進行改革!他培養了許多
重要、優秀的學生,透過陽明學,來改革日本社會,最後使日本成為富強的國家!

陳教授最後提到:身處台灣的我們,應該思考的是安身立命之道,要如何活出生命中的核心價值!
















 




 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code