2017.9.28 台北市各界紀念孔子誕辰2567週年釋奠典禮活動

林佑瑄報導

9月28日清晨破曉時分,臺北市孔廟隆重舉行「台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2567週年釋奠典禮」活動。在正式進行釋奠典禮之前,先進行家祭典禮追思先祖,充分展現出中華文化「慎終追遠」孝道的美德。家祭典禮由孔子第79代嫡孫孔垂長先生擔任「奉祀官」,孟子及曾子的後代子孫分別擔任分獻官。



在家祭結束後,本會 林理事文松、蕭秘書長義焜及參與貴賓引導工作人員分別與孔奉祀官合影






本會承蒙孔廟管委會寵邀擔任貴賓引導志工,並特邀本會 理事文松 擔任典禮「陪祭官」,秘書長義焜 擔任典禮活動「司儀」。


 

 

在釋奠典禮開始之前,由 秘書長義焜 以嘹亮又渾厚的嗓音,隆重介紹「中華古琴學會」袁中平理事長古琴演奏,袁理事長著衣冠,行古禮,演出孔老夫子所做「幽蘭」琴曲,以「古音迎曦,琴德合一」


在莊嚴肅穆氛圍中,當司儀禮生的宣達下,大家皆以誠敬之心迎接釋奠典禮正式拉開序幕。隨著鼓聲節奏,引領所有職司人員依序就位,一年一度的儒家盛典,象徵對孔老夫子慎終追遠及貫徹儒家文化精神的活動正式開始。


今年釋奠典禮上,臺北市柯文哲市長首次出席擔任典禮「正獻官」,孔子第79代嫡孫孔垂長先生擔任「奉祀官」;「陪祭官」由各地政教界人士擔任,立於櫺星門前陪同正、分獻官祭祀,以示典禮隆重。本次活動的禮生樂生及工作人員,由「大龍峒」仕紳與「明倫高中」學生組成的禮生、「臺北市立重慶國民中學」樂生、「大龍國小」佾生,「開平餐飲職業學校」饌生,以及本協會引導志工等,投入人力超過250人,代代傳承儒禮文化,讓觀禮者感受古禮儀典的氛圍。


祭典過後,孔廟再現多年未見古禮「拔智慧毛」儀式,贈予檜木製成的智慧毛筆造型原子筆,刻上經典論語章句「學而時習之」,讓民眾重溫傳統習俗,將經典智慧融入生活之道。分贈限量智慧糕給參禮民眾,讓大家一同分享祭典喜悅與成果,並祈求增長智慧、學業進步。


除了林理事擔任陪祭官、蕭祕書長擔任司儀外,還有一群本會活潑美麗的女性同仁擔任貴賓引導志工


上午典禮結束後,所有參與活動的同仁一起合影


當天下午緊接登場的講座,於下午2時至4時在台北孔廟4D劇院舉行,秘書長義焜 亦受邀擔任講座主持人,主講人為王品集團及益品書屋創辦人 戴董事長勝益先生,主題:「品讀《論語》的生命體悟」,戴董事長跟大家分享如何將論語的精神融入在他的生活中、事業中,不只是他自己本身受惠,更讓他的事業中所有的同仁夥伴,皆能同沐儒風,感受孔老夫子的心性智慧是如此受用與可貴,無形中也提昇了自己視野的高度與廣度。



 

推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code