2018.7.12 本會與台北市孔廟合辦兒童夏令營第一梯次活動花絮

中華儒道研究協會(以下簡稱本會)長年以來持續和臺北市孔廟合作,每年舉辦數場國學經典講座與典禮活動;今年有幸與臺北市孔廟再度合作,於暑期舉辦「2018君子儒風夏令營」,由本會主持「君子扇●扇良心」有趣、創意的國學經典小課堂。現場有許多臺北市的爸爸媽媽,帶著小朋友一同學習四維倫理,還可以巧手製作「君子扇」,發揮兒童無垠的繪畫想像。


由本會潛習兒童教育的老師和助教們,與小朋友活潑授課、歡樂互動!


課程開始前,助教會先帶領小朋友,向孔聖夫子聖像、老師和家長們行一鞠躬,表達敬意和禮貌。

老師在白板上張貼耳熟能詳的四維觀念--「禮義廉恥」的字卡,以簡單淺白的字句和生動的生活經驗,教導小朋友在日常中實踐。

「禮」是規規矩矩的態度;「義」是正正當當的行為;
「廉」是清清白白的辨別;「恥」是切切實實的覺悟。



本會具多年幼童教學經驗的老師們,期許四維倫理能夠「依於仁、游於藝」,現場透過遊戲的情境體驗,使小朋友能親身感觸四維的道理。
在遊戲時間,小朋友會閉上眼睛,保持安靜不說話,透過雙手作答老師提出的倫理觀念,是否有在生活中實踐。
例如老師說:「對師長或別人說話,我會有禮貌,不會大聲吼叫。」這時小朋友就會思考,自己在日常中有沒有做到這樣的禮貌呢?如果有,就比圈圈,沒有就打叉叉。以簡單的互動,讓小朋友反省自己的行為。


動手玩創意--君子扇
除了遊戲以外,製作君子扇也是小朋友很喜歡的活動哦!
親切的助教會帶領親子們一起將今天學習到的四維觀念,用創意表現出來。首先,爸爸媽媽要和小朋友討論,今天學到的四維,希望他們在生活中實踐哪一個觀念呢?如果選好了,再來就是親子協力合作的時間了!扇子的兩面都能自由創作,其中一面,由家長幫小朋友寫下希望孩子們實踐的觀念的字樣,另外一面,由小朋友自己以想像力,把想要實踐的觀念畫出來,畫什麼都可以!




製作好的精美的扇子,讓小朋友帶回家收藏!不只是保存親子之間的回憶,也讓孩子在品德中又更加成長了。



更精采的影像回顧,可前往【臺北市孔廟儒學粉絲團】臉書專頁,持續鎖定最新消息!
https://www.facebook.com/taipeiconfuciustemple/
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code