2021.04.17(六) 新北市立圖書館板橋總館 蕭秘書長 演講活動花絮

2021年第一場新北市圖書館演講由蕭秘書長主講,演講主題:「向老子學習圓滿心思維」
 

演講的一開始蕭秘書長提到,講到孔孟思想、老莊思想,大多都是上了年紀的感興趣。中華儒道研究協會立志將中華文化推及至各年齡層,各種年齡所展現的智慧不同,也都值得我們欣賞學習。

而2021後疫情時代,無論是哪個領域皆受到衝擊與改變,那該如何轉變呢?

蕭秘書長提起倉頡造字的智慧,並帶來一則小啟示,企業的「企」一個「人」底下一個「止」,人知止並做到止於至善,有條有理在「業」上面,以免顛倒錯亂,業力在上擾亂是非。

若想做的更好,不仿參考《素書》說:地薄者大物不産,水淺者大魚不遊,樹禿者大禽不棲,林疏者大獸不居。能不能發揮力量,最重要的是有足夠大的胸懷,能容納和尊重每一個人。

最後,蕭秘書長也和我們分享,做人就像「麻糬」千錘百鍊後,更加的柔軟,似乎也呼應著老子說的柔弱勝剛強

演講活動當天座無虛席,來賓也認真做筆記,獲益良多。


 
 
 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code