2018.6.9 本協會與台北南港區公所及民俗委員會暨護國九天宮、儒道書院等共同舉辦之成年禮活動花絮

   特派員: 玄蘭 報導
 
       成年禮活動是本協會每年的盛事之一,今年在6月9日於南港「護國九天宮」隆重舉行今年成年禮的主題是【禮仁為美‧孝親為家】,以《禮記》禮運篇之禮者世界大同為出發點,期勉透過成年禮活動,宣揚禮仁孝親的文化傳承
   
       台北市教育局」每年在台北地區各地都有舉辦成年禮的活動,其中以中華傳統文化為主軸的方式規劃,屬本協會與「台北南港區公所」及「民俗委員會」暨「護國九天宮」、「儒道書院」等單位共同舉辦的成年禮最具代表性,選在南港區南深路上靈山聖地的「護國九天宮」正殿進行。

     
 
       在6月9日當天,所有與會來賓驚喜連連。首先映入眼簾的是「九天宮」精心佈置的許願牆,在旁有花藝及書法筆墨點綴,充滿濃濃的儒藝之風。每位禮生寫下成年願望,貼在許願牆上,個個神情專注,與家長用Line相框合影,現場氣氛非常熱絡!
在集合時間一到,由區公所工作人員整隊進入九天宮正殿,正式開始今天的成年禮。
 
    
    
       
        今年成年禮由南港區大家長王先黎區長帶領多名市議員、辦公室主任,及家長會長等嘉賓們蒞臨指導。成年禮大典儀式全程係按中國古禮進行,由主獻官(南港區區長)、分獻官(護國九天宮主委、南港區民俗委員會委員)行獻供禮,禮生入內殿進行恭讀「成年五宏恩」頌文,在正殿主席  九天玄姆娘娘慈悲護佑中進行。場面隆重,禮敬天地,感受到天地宇宙之寬廣包容,莘莘子弟今成冠禮,立志成為社會砥柱。

 
   
       
        第二階段為舉行「加冠禮」,成年禮生跪在父母親(家長)座位前,向父母親(家長)行跪拜禮,叩謝養育恩。成年禮生再雙手奉上「福壽桂圓茶」予父母親(家長),領茶的父母親(長輩)無不深深感動,親情滿溢。接著,父母親(家長)再為成年禮生加冠,贈與傳家寶予成年禮生,此時成年禮生向父母親(家長)說出感恩的話語,彼此給予真心擁抱,透過儀式,正式的宣告禮生已成年!

   

        第三階段為成年禮生通過「天官賜福門」,寓有加官進爵,求得文昌功名之意,主獻官致贈祈福過的「文昌功名筆組」,象徵上天「賜與文昌光明,金榜題名」,分獻官贈送成年禮品,充滿各界人士的鼓勵之心,讓人感受到中國人情的溫暖,今年還有超商禮劵贊助,南港園區廠商共襄勝舉,更加圓滿,讓成年禮添光!

 
       
        活動在成年禮生宣讀《成年宣言》後,進入尾聲,活動最後敬邀陳美麗老師分享「蛹化蛻變的蝴蝶」。老師用生命說法,讓與會所有學子家長感動不己,身心靈成長,每位滿載而歸。期許成年禮成為學子轉大人寫下見證,並落實修身齊家,禮仁為美的目標。


 

        今年「護國九天宮」全體師兄、師姐及花藝團隊,無不卯足全力精心策畫準備此次的成年禮活動,所謂的精誠所致,成就了此次的成年禮。

       最後僅代表本會,謝謝所有蒞臨與會的父母親(長輩)、成年禮生、各位嘉賓及所有參與的各單位團隊,因為有你們的齊心協力,才有此次圓滿成功的成年禮活動!

 
推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code